陸川電影解碼
我不是在拍屠殺的電影。我的目標也不是去做一個關於屠殺的電影。70年後拍這麼一部電影,是希望當下的人對戰爭中的人性可能變成什麼樣、戰爭給我們帶來什麼,有一個更深切的了解。--陸川

疑惑戰爭--


在2004年底,有兩個美國人把拉貝拯救中國人的故事劇本給陸川,希望拍成:亞洲版的「辛德勒名單」,但是陸川覺得那是一部偉大的片子,既然超越不了就不要再拍這樣的故事,另外他從許多收集的資料中發現都在講日本人、美國人甚至俄國人的事情,卻沒有關於真正中國人的事情,所以他決定拍一部歷史以外的故事【南京!南京!】。

反思戰爭--

戰爭對於人的摧殘,是不分勝利者和失敗者的。陸川在研究南京大屠殺時,他發現很多人拿起手槍把自己的生命結束。甚至像在【南京!南京!】中演出角川的演員中泉英雄的爺爺也參加過南京大屠殺,他爺爺也在回到日本之後就自殺了。戰爭,必然導致像南京大屠殺這樣人性慘劇的發生。如果我們對戰爭的特性,或對戰爭本身不做反思的話,像南京大屠殺的還會繼續在立史上發生。

透析戰爭--

導演說:我在日本的兩天,見了60個演員。其中一個讓我非常震撼,他來的時候特別衝動,感覺要打我的樣子,當然他不是真的要打我,日本人是很有禮貌的,但是他身子前傾,眼睛瞪著你,問你為什麼要拍這戲?是找麻煩嗎?我就給他看了我們帶來的一些書和資料。看完之後,他很沉默。第二天他再來時講了一些事情,知道這事之前,我的初稿也跟大家以前看過的大屠殺電影一模一樣。之後,我對於電影該怎麼拍,有了根本的改變。他說,我爺爺去過南京,爺爺死的時候,我問他,您這輩子最快樂的時監事在什麼時候?大家肯定想是不是初戀啊?不是。他爺爺特別微弱地說,我最快樂的時光是在南京,1937年的南京。當時我就嚇到了。

他說,導演我昨晚跟你聊完之後,再回去上網看資料。回想爺爺說過的那句話,頓時毛骨悚然。戰爭,竟讓每個基層的執行者進入一種快樂享受的狀態。現在再去回想每一場戰爭中暴行擴大化的事件,每一個人在戰場上獨立執行屠殺任務的士兵,他們真的是在害怕嗎?他們其實在享受。戰爭會讓人走到這一步—這確實是一次開門的感覺。

到底【南京!南京!】要告訴你什麼樣的故事,需要你親自來見證,【投名狀】的導演陳可辛則認為【南京!南京!】是今年他看過最好看的電影,所以你怎麼能夠錯過呢?

導 演 簡 介

陸 川

陸川畢業於北京電影學院導演系研究生,他的電影處女作【尋槍】(2002)參加了威尼斯國際電影節和美國聖丹斯國際電影節。陸川的這部電影充滿了幽默,緊張的節奏,講述了一個警員瘋狂尋找丟失手槍的故事。

陸川的第二部導演作品【可可西里】(2004)受到了許多國際好評並獲得無數榮譽,其中包括東京國際電影節評委會特別大獎,金馬獎最佳影片及最佳攝影。在這部充滿驚喜的電影中,陸川用緊追不捨的鏡頭,在螢幕上呈現一群巡山隊員誓死保護瀕臨滅絕的藏羚羊的美麗故事。

自2005到2009四年以來,陸川一直專注第三部導演作品【南京!南京!】,一部具有顛覆性的戰爭史詩,揭示了戰爭的殘酷和人性的大愛。本片上映後佳評如潮,在全亞洲各地都引起極大迴響,被稱為“近十年中國電影最大的驚喜”。不過因為電影探討的全新角度讓許多人誤會電影故意偏袒日本一方,讓本片在大陸引起喧然大波,更傳出導演陸川遭死亡威脅的傳說,可說是2009年最具爭議話題性的電影!

導 演 作 品
2004【可可西里】/ 2002【尋槍】

創作者介紹

南京! 南京!

nanjing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()