劇照26.JPG

【南京!南京!】由陸川導演執導的這部電影,講述了1937年的南京大屠殺事件,片商特別選在64週年的光復節前後上映,更顯得別具意義。從1895年日本佔據台灣50年,對於台灣當然有一些建樹,但是對於台灣同胞的統治也引起了許多的抗爭,所以像最近魏德聖導演即將開拍的【賽德克芭萊】也是關於台灣原著民和日軍抗戰的事件,另外還有正在上映的【風聲】也與這段歷史有相關連的陳述,可見最近關於日據時代和抗日戰爭的電影更顯得火熱。

【南京!南京!】雖然引起許多仇日的中國人一些抗議的聲音,但是還是有許多人認為陸川導演用更包容的態度和思維去拍攝這個戰爭,陸川導演也在多次的訪問中說到:「我原本是一個好戰份子,但是在拍攝【南京!南京!】的片子之後,我看了很多的史料和紀錄,我覺得我自己現在絕對是一個反戰份子!」其實和平比任何歷史的包袱都來得更重要。

今年是臺灣光復64週年,同時也是南京屠殺的72週年,很多歷史都有講述到日本軍隊的暴行,但是陸川導演卻發現其實許多日本軍人對於這樣的一個戰爭行為,內心也有許多的愧疚,但是礙於美國與日本的友好關係同時支持天皇的繼續留位,因此他們對於這些暴行也都沒有道歉的表示。所以陸川在【南京!南京!】中還特別安排了一個日軍的角度來審視這場戰爭。

另外雖然在中國的歷史上認為國民軍政府在日軍進入南京城之後就立刻投降,但是陸川也在很多的史料上發現其實還是有很多國軍在大街小巷奮勇殺敵的事情,所以這次的【南京!南京!】用更寬容的態度去把這段歷史還原,雖然在電影中還是有許許多多殘忍的畫面,也顯示導演非常用心在每一個場景,同時他自己也很自豪的是:這部電影的戰爭場面完全都是華人自己表現出來的!完全沒有任何的好萊塢資源或是韓國的幕後製作群,但是每一場都能得到國際影評的讚賞,是讓陸川最驕傲的地方!

目前【南京!南京!】將於10月30日在台灣上映,陸川導演也將於下週特別錄製一段他想要對台灣觀眾說的話,希望台灣觀眾能夠更關注這部電影!


創作者介紹

南京! 南京!

nanjing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Henry
  • 記念南京

    你追,我追. 從南京到東京
    這故事從南京出發,終點卻在東京
    故事發生在72年前, 地點在南京, 曾祖母, 祖父母, 伯父, 姑姑, 爸爸為免成為日本人統冶下的皇民, 一家大小, 帶了所有的家當, 離開了南京.
    當他們一渡江, 就被日軍追上了, 日軍喝令大家停下, 可是大家想我們都是百姓, 所以繼續逃跑. 怎料那無情的子彈就下來了. 旁邊一對姊妹, 姊姊背著妹妹逃, 發現妹妹流血了. 大家在一陣驚嚇中, 舉足無措. 日軍要大家把行李交出來. 接著一個個搜身. 所有貴重的物品, 金錢搜刮一空. 更糟的是他們押起了伯父(16歲), 當成了勞役充軍, 來搬所有搜刮的財物….

    小時候常聽他們提起這段故事. 在我腦海裡永遠不會忘記. 也因為這些生死的遭遇, 看出父親, 伯父, 姑姑和祖父母的感情非現在一般兄弟姊妹或父母可比.

    他們遭受的屈辱, 也促使我日後入伍体檢時, 求醫生讓我一生也有一次當兵的机會. 放我一馬, 讓丙等体位, 扁平腳, 加氣喘的我試一次. 往後又通過層層的難關, 完成了預官的訓練

    今年為了記念曾祖母, 祖父母, 伯父, 我參加了東京的馬拉松的邀請. 東京的馬拉松有8000名的志工, 27萬報名參賽者中只有3萬入選, 大約有60%的賽者在5小時內跑完,90%以上跑完全程. 更令人咋舌的是有2,3百萬市民在路上加油. 日本人藉此展示全民的体力和國力.

    爺爺,奶奶我們没有輸, 雖然受挫在起點, 只要心裡不認輸, 我們都可到終點, 72年前你們跑出南京, 日本人在追. 是為了是不受控制. 今天我跑過整個東京, 試著從聖經上學的 “我們不可以惡報惡, 否則將被那惡者(又做撤旦)所控制”. 當我們超越日本人時, 我說: 日本, 加油.

    不認錯的人無法超越自已, 先從相互尊重和學習別人的优點, 始可超越別人. 相知相惜, 亙相勉勵, 更是永遠進步的方法, 運動家的風範. 在完成了心願後, 德國的柏林已在向我招手.
找更多相關文章與討論